Memenuhi Harapan Allah SWT

Allah swt mengistimewakan ibadah puasa langsung melalui ayat-ayat Al-Qur'an, dengan beberapa keistimewaan yang terkandungnya.

Pertama, Hanya ayat-ayat tentang puasa (Ayat Shiyam) yang terhimpun di dalam satu surat secara berurutan, yaitu surat Al-Baqarah: 183 – 187.

Kedua, Allah swt mengawali pembahasan ayat puasa di surat Al-Baqarah: 183 dengan panggilan cinta dan kasih sayang ‘Hai orang-orang beriman', sehingga memotivasi orang-orang mu’min untuk berpuasa dengan sungguh-sungguh karena panggilan iman.

Ketiga, Fiqih ibadah puasa disebutkan lebih lengkap pada ayat-ayat puasa, dibanding fiqih ibadah lain di dalam Al-Qur'an (lht QS. 2: 184, 185, dan 187).

Keempat, Ibadah puasa ditetapkan sebagai puasa wajib yang berlangsung dalam waktu yang cukup lama (Ayyaman Ma'dudat: QS. 2: 184) dan dipilih bulan terbaik yaitu Ramadhan (QS. 2: 185). 

Kelima, Ayat-ayat puasa diakhiri dengan kalimat ‘La'alla' yang dimaknai oleh pengarang Tafsir Al-Jalalain mengandung makna Tarajji' (pengharapan), atau Ta'lil (alasan/argumentasi).

Merujuk pada akhir dari ayat-ayat tentang puasa, maka semua diakhiri dengan kata ‘لَعَلَّكُمۡ dan لَعَلَّهُمۡ ‘ (kecuali ayat 184) menarik untuk ditadabburi karena mengisyaratkan berbagai keagungan dari ibadah Ramadhan.

artikel yakesma - Memenuhi Harapan Allah

Orang-orang beriman yang beribadah di bulan Ramadhan diharapkan oleh Allah swt agar dapat memenuhi tujuan dan harapan tersebut, yaitu;

 1. Harapan dan tujuan utama agar menjadi pribadi yang bertakwa disebut di akhir ayat 183 dan 187. Indikator dan parameternya semakin banyak kebaikan yang berhasil dilakukan, dan semakin sedikit keburukan, atau ditinggalkan sama sekali.Harapan agar menjadi lebih bertakwa selaras dengan orang beriman yang diwajibkan puasa oleh Allah swt. Karena tingkatan setelah iman adalah takwa, dan takwa merupakan tahapan tertinggi dan paling mulia di sisi Allah swt (QS. Al-Hujurat: 13). Di berbagai ayat Al-Qur'an, orang-orang yang bertakwa disebut langsung mendapat surga, seperti di surat Al-Hijr: 45, Ad-Dukhan: 51, Adz-Dzariyat: 15, Ath-Thur: 17, Al-Qamar: 54, Al-Mursalat: 41, dan An-Naba': 31. Sedangkan orang beriman masih harus melalui berbagai ujian, khususnya ujian amal shalih, termasuk ujian ibadah di bulan Ramadhan.
 2.    Harapan dan tujuan yang disebutkan di ayat 185 adalah agar kalian lebih bersyukur. Bersyukur menjadi motivasi seorang yang beriman, beribadah, dan beramal shaleh. Sebagaimana jawaban nabi saw saat ditanya oleh Aisyah ra, 

   

  كان رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ ، إذا صلَّى ، قام حتى تفطَّر رجلاه . قالت عائشةُ : يا رسولَ اللهِ ! أتصنعُ هذا ، وقد غُفِر لك ما تقدَّم من ذنبك وما تأخَّرَ ؟ فقال ” يا عائشةُ ! أفلا أكونُ عبدًا شكورًا


  “Rasulullah saw biasanya jika beliau shalat, beliau berdiri sangat lama hingga kakinya mengeras kulitnya. ‘Aisyah bertanya, ‘Wahai Rasulullah, mengapa engkau sampai demikian? Bukankah dosa-dosamu telah diampuni, baik yang telah lalu maupun yang akan datang? Baginda menjawab: ‘Wahai Aisyah, bukankah semestinya aku menjadi hamba yang paling bersyukur?’” (HR. Bukhari/1130, Muslim/2820)

  Amaliah Ramadhan dalam ragam bentuknya, baik ibadah jasadiyah (ibadah dengan fisik) maupun ibadah maliyah (ibadah dengan harta) sesungguhnya hal ini adalah dalam rangka menguatkan kesyukuran atas anugerah Allah swt yang tiada hingganya.

   

  1. Harapan dan tujuan terakhir pada rangkaian ayat-ayat puasa adalah agar selalu berada dalam bimbingan Allah swt, sebagaimana disebutkan di akhir surat Al-Baqarah: 186. Taufik dan bimbingan Allah swt merupakan yang termahal bagi seorang hamba agar mampu menjalankan semua perintah dan meninggalkan semua larangan-Nya. Allah swt berfirman,

  وَلَوْلَا فَضْلُ ٱللَّهِ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَتُهُۥ مَا زَكَىٰ مِنكُم مِّنْ أَحَدٍ أَبَدًۭا وَلَٰكِنَّ ٱللَّهَ يُزَكِّى مَن يَشَآءُ ۗ وَٱللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌۭ

   

  “Sekiranya tidak ada karunia Allah dan rahmat-Nya kepada kamu sekalian, niscaya tidak seorang pun dari kamu bersih (dari perbuatan-perbuatan keji dan mungkar itu) selama-lamanya, tetapi Allah membersihkan siapa yang dikehendaki-Nya. Dan Allah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui. (QS. An-Nur: 21)

  Bahkan para penghuni surga kelak akan memuji Allah swt atas anugerah hidayah dan taufik-Nya hingga mereka layak dimasukkan ke dalam surga,

  وَقَالُوا الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي هَدَانَا لِهَذَا وَمَا كُنَّا لِنَهْتَدِيَ لَوْلا أَنْ هَدَانَا اللَّهُ لَقَدْ جَاءَتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ

  “Segala puji bagi Allah yang telah memberi hidayah kami ke (Surga) ini, dan kami tidak akan mendapat hidayah (ke Surga) kalau sekiranya Allah tidak menunjukkan kami” (QS al-A’raaf: 43).

  Ibadah Ramadhan yang sedang kita amalkan saat ini, tentu kita berazam dapat memenuhi semua harapan Allah swt melalui ayat-ayat-Nya, sehingga kita dapat dikategorikan orang-orang yang sukses beribadah di bulan Ramadhan; mulai dari puasa, shalat malam, ziswaf, serta beri'tikaf di masjid dan menghidupkan malam-malam Ramadhan untuk meraih malam yang lebih baik dari seribu bulan. Aamiin yaa Rabbal ‘Alamiin. (KH. Dr. Atabik Luthfi, MA)

  Leave a Reply

  Your email address will not be published. Required fields are marked *

  Tentang Kami
  Yayasan Kesejahteraan Madani (YAKESMA) didirikan pada 4 juli 2011, sebagai sebuah lembaga amil zakat yang berfokus pada kesejahteraan masyarakat dan mereka yang telah berjasa dalam pengajaran pendidikan keterampilan pemberdayaan dan dakwah di masyarakat.
  Kontak Yakesma
  Jalan Teluk Jakarta No.9
  Komp. AL Rawa Bambu, Pasar Minggu,
  Jakarta Selatan 12520
  Telp: (021) 22 789 677 | WA. 0822 7333 3477
  Email: welcome@yakesma.org
  Sosial Media
  2023 - Yayasan Kesejahteraan Madani