Makna Idul Fitri Bagi Umat Islam

 

Kata aada-yauudu adalah kata dasar dari ied. Sedangkan fitri memiliki arti buka puasa untuk makan dan dapat pula memiliki arti suci.

Adapun fitri yang berarti buka puasa berdasarkan kata ifthar. Kemudian berdasarkan hadis Rasulullah SAW artinya:

”Dari Anas bin Malik: Tak sekalipun Nabi Muhammad SAW Pergi (untuk shalat) pada hari raya Idul Fitri tanpa makan beberapa kurma sebelumnya.” Dalam Riwayat lain: “Nabi SAW. Makan kurma dalam jumlah ganjil.” (HR Bukhari).

Sedangkan kata fitri yang berarti suci, bersih dari segala dosa berdasarkan kata fathoro-yafthiru dan hadis Rasulullah SAW yang artinya: 

“Barangsiapa yang berpuasa di bulan Ramadhan dengan didasari iman dan semata-mata karena mengharap ridho Allah, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (Muttafaq ‘alayh).

Dalam bahasa Jawa, Hari Raya Idul Fitri disebut juga dengan istilah “Lebaran”. Lebaran mengandung makna lebur, luber, lebar, dan labur yang artinya:

 1. Lebur artinya lebur dari dosa
 2. Luber artinya luber dari pahala, keberkahan, dan rahmat Allah SWT.
 3. Lebar artinya umat Islam dapat lebaran dari kemaksiatan.
 4. Labur artinya bersih karena bagi orang yang benar-benar melaksanakan ibadah puasa, maka hati akan dilabur menjadi bersih tanpa dosa.

Makna Hari Raya Idul Fitri seyogyanya memiliki sifat positif seperti menjalin silaturahmi sebagai sarana membebaskan diri dari dosa.

Hari Raya Idul Fitri juga hendaknya menjadi momentum untuk menyempurnakan hubungan dengan Allah dan membangun hubungan sosial yang baik dengan sesama.

 

  Leave a Reply

  Your email address will not be published. Required fields are marked *

  Tentang Kami
  Yayasan Kesejahteraan Madani (YAKESMA) didirikan pada 4 juli 2011, sebagai sebuah lembaga amil zakat yang berfokus pada kesejahteraan masyarakat dan mereka yang telah berjasa dalam pengajaran pendidikan keterampilan pemberdayaan dan dakwah di masyarakat.
  Kontak Yakesma
  Jalan Teluk Jakarta No.9
  Komp. AL Rawa Bambu, Pasar Minggu,
  Jakarta Selatan 12520
  Telp: (021) 22 789 677 | WA. 0822 7333 3477
  Email: welcome@yakesma.org
  Sosial Media
  2023 - Yayasan Kesejahteraan Madani