Keutamaan Berkurban Kambing

banyak keutamaan yang akan kita peroleh saat menunaikan ibadah kurban. Kurban menjadi washilah untuk mendekatkan diri kepada Allah dan meraih ketakwaan. Selain itu hewan kurban akan menjadi saksi amal kebaikan di akhirat.

Menyembelih kambing untuk kurban memiliki keutamaan tersendiri. Jadi, apakah keutamaan berkurban kambing? Mazhab Malikiyah berpendapat berkurban seekor kambing/domba lebih baik daripada berkurban seekor unta maupun sapi.

Ini didasarkan pada hadits Anas bin Malik yang diriwayatkan Bukhari dan Muslim. “Nabi SAW menyembelih dua ekor domba jantan yang bertanduk besar, beliau membaca tasmiyah dan bertakbir (ketika menyembelih).”

Menurut Ust. Azizan yang dikutip di laman Republika, dalam kitab Al Majmu Syarah Al Muhadzzab, disebutkan mengenai kemungkinan alasan mengapa Nabi SAW berkurban dengan dua ekor domba jantan itu.

Pertama, beliau ingin menyampaikan perihal diperbolehkannya berkurban dengan jenis kambing atau domba. Kedua, kemungkinan saat itu Nabi SAW belum memiliki harta yang cukup untuk menyembelih unta atau sapi.

“Pendapat jumhur ulama, yaitu menyembelih seekor unta sendirian itu lebih utama. Jika tak mampu maka yang utama adalah berkurban seekor sapi sendirian. Dan jika tak mampu, yang utama menyembelih seekor kambing atau domba.”

  Leave a Reply

  Your email address will not be published. Required fields are marked *

  Tentang Kami
  Yayasan Kesejahteraan Madani (YAKESMA) didirikan pada 4 juli 2011, sebagai sebuah lembaga amil zakat yang berfokus pada kesejahteraan masyarakat dan mereka yang telah berjasa dalam pengajaran pendidikan keterampilan pemberdayaan dan dakwah di masyarakat.
  Kontak Yakesma
  Jalan Teluk Jakarta No.9
  Komp. AL Rawa Bambu, Pasar Minggu,
  Jakarta Selatan 12520
  Telp: (021) 22 789 677 | WA. 0822 7333 3477
  Email: welcome@yakesma.org
  Sosial Media
  2023 - Yayasan Kesejahteraan Madani