February 27, 2023

Yakesma Kolaborasi dengan Baznas Salurkan Bantuan ke Turki

Responsive image

Gempa Turki berkekuatan 7,8 SR menjadi perhatian dunia termasuk Indonesia. LAZNAS YAKESMA berkolaborasi dengan BAZNAS untuk lakukan penyaluran bantuan gempa Turki tahap ketiga, penyerahan bantuan dilaksanakan secara simbolis pada Senin (27/02/23). 

Bertempat di kantor pusat Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS), simbolis penyaluran langsung diserahkan oleh direktur utama Laznas Yakesma Sahabudin, Ak.MM., didampingi Dewan Pengawas Syariah Dr. KH. Atabik Luthfi, Lc. M.A kepada ketua BAZNAS Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA., yang didampingi oleh Deputi 1 Bidang Pengumpulan BAZNAS M. Arifin Purwakananta, yang dilanjutkan dengan penandatanganan Lembar Komitmen Kerjasama.

Hadir pula para petinggi BAZNAS, yaitu:

– Prof. Dr. KH. Noor Achmad, MA (Ketua BAZNAS)
– Saidah Sakwan, MA (Pimpinan BAZNAS)
– Kolonel Caj (Purn) Drs. Nur Chamdani (Pimpinan BAZNAS)
– M. Arifin Purwakananta (Deputi 1 Bidang Pengumpulan)
– Dr. H. M. Imdadun Rahmat, M.Si (Deputi 2 Bidang Pendistribusian dan Pendayagunaan)
– Fitriansyah Agus Setiawan, CFRM (Penguatan Pengumpulan Zakat Nasional BAZNAS RI)
– Tatiek Kancaniati (Kepala Lembaga Program ZCD BAZNAS)

Bantuan yang diserahkan Yakesma sebesar Tiga Ratus Juta Rupiah yang nantinya akan disalurkan oleh BAZNAS RI berupa makanan, pakaian hangat musim dingin, dan pembangunan Masjid untuk sarana ibadah masyarakat terdampak. BAZNAS RI menargetkan bantuan yang akan disalurkan sebesar Sepuluh Milyar.

“Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Yakesma yang peduli terhadap gempa Turki dan Suriah dan menyalurkan bantuannya melalui BAZNAS, tentu ini merupakan prosedur yang wajar dan patut diikuti oleh lembaga lainnya” ujar Noor Achmad Ketua BAZNAS

Partisipasi Yakesma diharapkan mampu meringankan beban moril dan materil saudara kita yang tertimpa musibah di Turki. Selain itu, bantuan ini juga merupakan bentuk apresiasi dan dukungan LAZNAS YAKESMA terhadap langkah Pemerintah Republik Indonesia dan BAZNAS RI yang sigap melakukan assessment dan penyaluran bantuan ke Turki.

Direktur Utama LAZNAS YAKESMA Sahabudin mengatakan, “Terima kasih kepada BAZNAS yang telah memberikan dukungan terhadap Yakesma dalam melaksanakan amanah pengelolaan ZIS dan DSKL dalam upaya bersama untuk membantu keluarga pra sejahtera dan upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Indonesia “

“Kami juga memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada pemerintah Indonesia dan BAZNAS RI atas respon cepatnya untuk membantu masyarakat Turki, Sehingga harapan kami penyaluran semakin tepat sasaran, aman regulasi, aman NKRI, dan aman syar’i dapat terealisasi melalui kolaborasi dengan BAZNAS dalam penyaluran program Turki dengan harapan akan semakin menguatkan Kerjasama antara LAZNAS YAKESMA dengan BAZNAS RI.” tutup Sahabudin. (LH)