Rendahnya Pemahaman Agama, Yakesma Lakukan Safari Dakwah di Mentawai

Rabu tanggal 20 Juli 2022 Tim Yakesma Sumatera Barat melakukan safari ke Mentawai dalam rangka program dakwah di Kepulauan Mentawai. Yakesma menempatkan dua orang da'i yaitu ustadz Saljuan di desa Saumanganya Kecamatan Pagai Utara dan ustadz Zainal Abidin di desa Sinaka Pagai Selatan.

 

Salah satu yang kami kunjungi masjid Jihad terletak di dusun Buriai desa Sinaka. Berada di pedalaman berjarak sekitar 40 km lebih dari Sikakap, ditempuh lebih kurang 3, 5 jam dengan menggunakan kapal kecil dan motor. Di masjid ini ustadz Zainal aktif memberikan pembinaan setiap hari berupa mengajar anak2, kajian rutin, dan khatib Jum'at, tidak ketinggalan juga memimpin penyelenggaraan jenazah. Dusun Buriai dihuni sekitar 44 KK penduduk muslim. Kami harus melalui medan berat jalan tanah mendaki dan menurun, dan jalan setapak yang becek hingga menyeberangi sungai dengan rakit karena belum ada jembatan.

safari dakwah yakesma sumbar

 

Dakwah di pedalaman Mentawai penuh tantangan seperti medan yang berat dan rendahnya pemahaman masyarakat muslim tentang agama sehingga sering terjadi pemurtadan. 

 

Itulah yang dilalui oleh para mubaligh di Mentawai, menjadi tanggung jawab kita untuk mensupport supaya mereka yang berada di garda terdepan dakwah daerah 3 T tetap eksis dan bersemangat menjalankan dakwah.

 

  Leave a Reply

  Your email address will not be published. Required fields are marked *

  Tentang Kami
  Yayasan Kesejahteraan Madani (YAKESMA) didirikan pada 4 juli 2011, sebagai sebuah lembaga amil zakat yang berfokus pada kesejahteraan masyarakat dan mereka yang telah berjasa dalam pengajaran pendidikan keterampilan pemberdayaan dan dakwah di masyarakat.
  Kontak Yakesma
  Jalan Teluk Jakarta No.9
  Komp. AL Rawa Bambu, Pasar Minggu,
  Jakarta Selatan 12520
  Telp: (021) 22 789 677 | WA. 0822 7333 3477
  Email: welcome@yakesma.org
  Sosial Media
  2023 - Yayasan Kesejahteraan Madani